Ikan Sagela Adalah Ikan Kering Hasil Olahan Sejenis Ikan Terbang yang Diasapi. Merupakan makanan khas daerah Gorontalo.
Dulunya ikan sagela atau biasa pula di sebut ikan roa atau ikan galafea merupakan makanan tradisonal masyarakat Gorontalo.
Dulu orang Gorontalo kalau tidak ada menu lauk/ikan/daging yang dimasak, biasanya akan memasak sagela sebagai menu ikan alternatif yang bisa didapat dengan mudah dan sangat murah di gorontalo. Saking mudahnya mendapatkan ikan sagela, maka orang gorontalo yang memasak sagela biasanya akan bilang "cuma masak sagela" atau "bo ba masak sagela". Sebuah ungkapan yang memberi kesan bahwa memasak ikan sagela adalah hal yang "biasa-biasa saja" atau "tidak istimewa".
Sekian lama ikan sagela dianggap sebagai menu yang "standar" bahkan "dibawah standar" pada kehidupan sosial masyarakat gorontalo walaupun tanpa disadari ternyata sagela yang telah dimasak dengan bumbu khas gorontalo selama ini telah menghasilkan sebuah cita rasa yang sangat enak, unik, sederhana dan khas. Tanpa terasa, ikan sagela telah menjadi sebuah ciri khas orang gorontalo dari sisi seni masak-memasak.
Saat ini ditengah arus informasi dan perdagangan yang terbuka lebar, telah banyak jenis makanan khususnya jenis ikan yang masuk dan beredar menjadi konsumsi masyarakat gorontalo, membuat orang gorontalo merasa seakan "ada yang kurang" dari sebuah "rasa masakan" yang telah biasa dikonsumsi.
Orang Gorontalo kemudian menyadari bahwa ikan sagela telah mulai perlahan pergi dari "kemudahan" mendapatkannya seperti dulu. Kerinduan terhadap cita rasa ikan sagela yang khas itu telah menimbulkan kerinduan selera yang terkatakan...
Disisi lain, harga ikan sagela mulai melambung, dan popularitasnya yang umum berada di meja makan orang gorontalo mulai menurun...
Fenomena tersebut kini memunculkan usaha-usaha untuk melepas kerinduan terhadap ikan sagela bagi orang Gorontalo. Tak heran jika pada acara-acara pertemuan saat ini, orang-orang malah menghidangkan masakan ikan sagela sebagai salah satu hidangan istimewa dan bukan masakan-masakan lainnya.
Sebagai Orang Gorontalo, kita mungkin memang tidak akan pernah melupakan cita rasa ikan sagela yang "sangat gorontalo".
Bagi Masyarakat Gorontalo yang berada di luar daerah, kerinduan terhadap kampung halaman dapat sedikit terobati hanya dengan mengkonsumsi ikan sagela baik dengan bumbu dabu dabu, tumis ataupun santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar